Praktische Gebrauchs- & Pflegehinweise

Damit du viele Jahre Spaß an deinem neuen Kochgeschirr hast, haben wir hier viele nützliche Informationen rund um Pflege und Nutzung für dich zusammengetragen.

Vor dem ersten Gebrauch

Einfach kurz mit heißem Wasser ausspülen und schon kann das erste Kochabenteuer starten.

So macht Kochen Spaß 

Für alle Herdarten geeignet

Du kannst dein Geschirr auf folgenden Herdarten einsetzen: Induktion, Glaskeramik, Gas, Elektro und Halogen.

  • Wähle die Größe der Herdplatte immer entsprechend der Bodengröße des Kochgeschirrs.
  • Bitte achte bei Gasherden darauf, dass die Flammen nicht seitlich am Geschirr aufsteigen.
  • „Power-Funktionen“ bei Induktionsherden bitte sparsam einsetzen.
  • Bitte erhitze das Kochgeschirr nie über einen längeren Zustand ohne Inhalt.

Wichtig: Damit keine Kratzer auf deinem Herd entstehen, hebe das Kochgeschirr bitte bei jeder Bewegung an. Ansonsten können, zwischen Boden und Herd eingeklemmte, Staubpartikel zu tiefen Kratzern führen.

Zubereitung mit Fett

Fett ist nicht nur ein fantastischer Geschmacksträger, sondern es schützt auch die Oberflächenversiegelung deiner Pfannen und Töpfe. Daher empfehlen wir dir, das Geschirr immer mit einer geringen Menge an Fett aufzuheizen.

Geeignete Öle & Fette 

  • Für mittlere Temperaturen (160-180C°): Olivenöl, Butter
  • Für hohe Temperaturen (180 -230°C): Rapsöl, Butterschmalz, Kokosfett

Wichtig: Sobald Öle Rauch entwickeln verbrennen sie, die Temperatur muss sofort reduziert werden.

Fettfreies Kochen

Du kannst deine Gerichte auch komplett ohne Fett zubereiten. Wenn du dir die Kalorien sparen möchtest, erwärme das Geschirr bitte etwas langsamer.

Für den Einsatz im Backofen

Dein Kochgeschirr ist für den Einsatz im Backofen geeignet, folgende Temperaturen sind möglich:

  • Korpus ohne abnehmbaren Stiel: 280° C (Der Griff ist nicht backofentauglich)
  • Produkte mit festen Kunststoff-Griffen: 240° C
  • In Kombination mit Glasdeckel: 240 ° C

Wichtig: Bedenke bitte, dass sich feste Griffe mit erhitzen, verwende bei der Handhabung bitte ein Handtuch oder ähnliches.

Verwendung von Küchenhelfern

Für das Wenden, Rühren und Zerkleinern setze bitte immer Helfer aus weichem Kunststoff, Silikon oder Holz ein.

Wichtig: Bitte vermeide den Einsatz von Metallbesteck oder scharfen Kunststoffen. Nie direkt im Kochgeschirr schneiden.

Reinigung & Pflege

Für eine extra lange Lebensdauer sollte das Kochgeschirr nach jeder Benutzung gesäubert werden, mit den erstklassigen Antihaft-Eigenschaften fällt dir die Reinigung besonders einfach.

Blitzschnell wieder einsatzbereit

Am einfachsten lässt sich das Geschirr direkt nach der Benutzung per Hand reinigen, so stehen deine Pfannen und Töpfe sofort für den nächsten Einsatz bereit.

Heißes Wasser reicht i.d.R. völlig aus, als Hilfsmittel kannst du weiche Schwämme & Bürsten sowie übliches Spülmittel einsetzen.

Wichtig: Vermeide bitte unbedingt den Einsatz von Stahlschwämmen, Stahlwolle, scheuernden oder aggressiven Reinigungsmitteln. Auch die Rückseite eines Putzschwamms (meist grün) ist nicht geeignet.

Damit die Beschichtung deiner Pfannen und Töpfe nicht beschädigt wird, bitte das heiße Kochgeschirr niemals mit kalten Wasser ausspülen.

Spülmaschinen-Tauglichkeit

Dein neues Geschirr ist zwar für den Einsatz in der Spülmaschine geeignete, wir empfehlen dir allerdings die o.g. Handreinigung.

Aggressive Spülmaschinen-Tabs und Erschütterungen der Auflagen können die Beschichtung nachhaltig beschädigen.

So hält dein Geschirr noch länger

  • Für eine perfekte Pflege der Oberflächenversiegelung, reibe die Antihaft-Beschichtung regelmäßig mit etwas Speiseöl ein.

Allgemeine Hinweise

  • Entzündetes Öl ist mit einem passenden Deckel oder einem Handtuch zu ersticken, niemals versuchen mit Wasser abzulöschen.
  • Kochgeschirr sollte niemals unbeaufsichtigt erhitzt werden, dies gilt besonders wenn sich in deinem Haushalt kleine Kinder befinden. Zur Sicherheit kannst du die Stiele und Griff zur Seite oder nach Hinten drehen.
  • Heißes Geschirr bitte nur an den vorgesehenen Kunststoffgriffen berühren. Vorsicht: Der Gegengriff bei Pfannen erhitzt sich mit.
  • Das Kochgeschirr nur auf geraden, hitzebeständigen und sicheren Plätzen abstellen.
  • Stell sicher, dass deine Zutaten nicht zu feucht sind, so vermeidest du Fettspritzer.